ANALISIS FAKTOR JUMLAH PRODUKSI IKAN OLAHAN DI KELURAHAN PASIE NAN TIGO KOTA PADAN

Jefri Irawan, Junaidi Junaidi, Zaitul Zaitul

Abstract


The purpose of this study was to analyze the factors that influence the creativity of fish processors in Pasia Nan Tigo Village, Koto Tangah District, Padang City. This type of research uses quantitative research using survey research methods. The data analysis method used was multiple linear regression with independent variables namely Motivation, Interests, Creativity Attitudes and Processing Facilities/Equipment with the dependent variable being the amount of processed fish production. The results showed that the factors that influence the creativity of fish processors in Pasia Nan Tigo Village are motivational factors with a t-count value of 2.223 > t-table 2.05183 and an interest factor seen by a t-count value of 2.122 > 2.05183. The results of the F test also show that the calculated F is greater than the F table 23.555 > 2.73. The value of the coefficient of determination (R2) Adjusted R Square shows that 74.4 percent of processed fish production variables can be explained by the variables of Motivation, Interests, Creativity Attitudes and Processing Facilities/Equipment. While 25.6 percent is influenced by other variables not included in the mode regression.


Full Text:

PDF

References


Aini, larasati D. N., Pradigdo, S. F., & Rahfiiudin, M. Z. (2020). Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Pedagang Dengan Kandungan Formalin Pada Ikan Asin (Studi Di Pasar Tradisional. Wiiayah Kabupaten Rembang). Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 8(2), 268–271.

Aisyah, S., A. Munzir & M. A. Mustapha. 2018. Analisis Faktor Prosuksi Usaha Budidaya Ikan Lele (Clarias gariepinus) di Kota Padang Sumatera Barat. Article of Undergraduate Research, Faculty of Post Graduate, Bung Hatta University. 13 (1):1-10.

Aisyah, S., A. Munzir & U. Bulanin. 2016. Analisis Teknis Dan Ekonomis Usaha Budidaya Ikan Hias Mas KoI (Cyprinus carpio Linn) di Kota Padang Sumatera Barat. Article of Undergraduate Research, Faculty of Fisheries and Marine Science, Bung Hatta University. 9 (1) : 1-13.

Aisyah, S., A. Munzir., M. A. Mustapha & A. Putra. 2020. Analysis of Pond Land Suitability for Catfish Cultivation using GIS in Padang City. International Journal of Management and Humanities (IJMH). 4 (9): 70-74.

Aisyah, S., Arfiana, B,M., Rustam, D & Siahaan, T. 2022. Kajian Faktor Keberhasilan Balai Benih Ikan (BBI) Sukomananti Pada Kegiatan Budidaya Ikan Di Kecamatan Pasaman Kabupaten Pasaman Barat. Jurnal Pundi. 6 (1): 147-164.

Arthatiani dan Tenny A. 2019. Partisipasi Konsumsi Sebagai Indikator Konsumsi Pangan Hewani Di Daerah Rendah Konsumsi Ikan. Prosiding Seminar Nasional dan Call for Papers.

Arthatiani F Y dan Armen Zulham. 2019. Konsumsi Ikan Dan Upaya Penanggulangan Stunting Di Provinsi Daerah Khusus Ibukota Jakarta. Buletin Ilmiah “MARINA” Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan Vol. 5 No. 2 Tahun 2019: 95-104.

Azizah. S.N. 2013. Pengaruh Motivasi Usaha Dan Kemampuan Usaha Dalam Meningkatkan Keberhasilan Usaha Pada Usaha Mikro Pedagang Sate Di Desa Candiwulan Kecamatan Adimulyo Kebumen. Jurnal Fokus Bisnis Vol.12 No.1.

Bachtiar. N., Amalia. R. 2012. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Motivasi Berwirausaha Di Kota Pekanbaru. Jurnal Kependudukan Indonesia. Vol VII, No. 1.

Dewi, E, N & Ibrahim, R. 2008. Mutu Dan Daya Simpan Fillet Dendeng Ikan Nila Merah Yang Dikemas Hampa Udara Dengan Vacuum Sealer Skala Rumah Tangga. Jurnal Saintek Perikanan Vo. 4 No. 1 2008 : 7 – 15.

Effendi, I & Wiyati, R. 2019. Pelatihan Pembuatan Bakso dan Nuget Ikan Bagi Ibu Rumah Tangga Kampung Minas Barat Kabupaten Siak. Journal of Rural and Urban Community Enpowerment. Volume 1, Issue 1.

Effendi, Irwan., Helvi, Yanfika., Sumaryo., Indah, Listiana., Abdul, Mutolib., & Ali, Rahmat. 2019. Has Empowerment Program Been Appropriate for the Need of Fisheries Business Player? : Case Study in Lampung Province, Indonesia. International Journal of Multicultural and Multireligious Understanding (IJMMU). ISSN 2364-5369, Volume 6, Issue 4 August, 2019 Pages: 332-341.

Elviana S, Sunarni , Nurhening Y E , Heny V S. 2020. Pengolahan Produk Ikan dan Pemberdayaan Kelompok Masyarakat. Marine Kreatif Available online at: Volume 4, Nomor 1, April 2020 http://utu.ac.id ISSN: 2581-2238

Ghozali, Imam. 2009. Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program SPSS. Semarang : UNDIP.

Ghozali, Imam. 2013. Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 21 Update PLS Regresi. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.

Hartati S, Kartib B, Eri M, Ipit Z, Yani N, dan Edwin K. 2020. Pemberdayaan perempuan nelayan melalui pelatihan diversifikasi Produk olahan ikan di desa pangandaran kabupaten pangandaran. Dharmakarya:

Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat. ISSN 1410 - 5675

Haryati S P. 2014. Peningkatan Kreativitas Berwirausaha Siswa Kelas Xii Jasa Boga 1 Dalam Pengolahan Limbah Bandeng Sebagai Peluang Usaha Melalui Unit Produksi di SMK Negeri 3 PATI.

Hudaya, Yaya., Aida, Vitayala, S. Hubeis., Basita, Ginting, Sugihen., & Anna, Fatchiya. (2017). The Effect of Extension on Small Scale Fish Processing Creativity in West Java, Indonesia. Journal of Education and Practice, ISSN 2222-1735 (Paper) ISSN 2222-288X, Vol.8, No.30.

Ibrahim MF, dan Ngatini. 2021. Pemberdayaan ekonomi kelompok nelayan Desa Pangkah Kulon Gresik dalam memproduksi kerupuk ikan sebagai upaya peningkatan nilai ekonomi ikan sortiran. riau journal of empowerment. ISSN 2623-1549 (online), 2654-4520 (print)

Indrawasih R, 2016. Pola Konsumsi Ikan Oleh Masyarakat Di Desa Hitumesing, Kabupaten Maluku Tengah. Jurnal Masyarakat & Budaya, Volume 18 No. 3.

Kusuma R, Ali K, Lilik K. 2017. Konsumsi Ikan Pada Ibu Hamil Dan Kaitannya Dengan Outcomekelahiran. URNAL MKMI, Vol. 13 No. 4

Malayu, H. 2012. Manajemen SDM.Edisi Revisi, Cetakan Ke Tiga belas. Jakarta : Bumi Aksara.

Munandar, U. 2009. Pengembangan Kreativitas Anak Berbakat. Jakarta: Rineka Cipta.

Murdifin, M., Basalamah, S.,Basalamah, J &Murfat, M, Z. 2019. Strategi Pemasaran Produk Abon Ikan Pada Industri Rumah Tangga di Kota Makassar. Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, Vol. 7 No. 1, 16 - 20.

Nur., Aminah., Halim. 2016. Pengaruh Dividend Per Share,Return On Equity, Net Profit Margin, Return On Asset Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Real Estate Dan Property Yang Terdaftar Di BEI Periode Tahun 2011 – 2013.Journal Of Accounting, Vol. 2, No.2.

Pangestu B L, Yaktiworo I, Lina M. Pola Konsumsi Ikan Laut Dan Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Konsumsi Ikan Laut Oleh Ibu Hamil Di Kecamatan Kotaagung Kabupaten Tanggamus. JIIA, Volume 8 No. 3

Panggabean. 2004, Manajemen Sumber Daya Manusia, Ghalia Indonesia, Jakarta.

Reswita. 2014. Kelayakan Usaha Pengolahan Ikan Asin Di Sumber Jaya Kecamatan Kampung Melayu Kota Bengkulu. Jurnal Agroindustri, Vol. 4 No.1.

Robbins & Timothy. 2015. Organizational Behaviour. Pearson. USA.

Sari. M.K. 2011. Analisis Usaha Pengolahan Ikan Asin di Kabupaten Cilacap. Skripsi. Universitas Sebelas Maret. Surakarta.

Sugiyono. 2005. Memahami Penelitian Kualitatif. Bandung : CV. Alfabeta.

Tawali, Nandi K S, Meta M, Muhammad A. 2018. Ipteks Bagi Kreativitas dan Inovasi Kampus; Produk Olahan Ikan Berbasis Surimi. Jurnal Panrita Abdi, 2018, Volume 2, Issue 1.

Thrane, Mikkel., Eskild, Holm, Nielsen.,& Per, Christensen. (2009). Cleaner production in Danish fish processing – experiences, status and possible future strategies. Journal of Cleaner Production. doi:10.1016/j.jclepro.2008.08.006.

Ulfa, Khairul. 2017. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Ikan Asin (Studi Kasus : Kelurahan Sei Bilah, Kec Sei Lepan, Kabupaten Langkat). Skripsi. Universitas Sumatera Utara.Medan.

Usman Husaini .2013. Manajemen Teori,Praktik, Dan Riset Pendidikan. Jakarta : PT Bumi Aksara.

Virianita, Kesha J, Nadia P F, Husnul M, Anzari N, Naurah K, Khanya , Indah P A. 2020. Menumbuhkan Motivasi Usaha Tawes Crispy pada Rumah Tangga Nelayan melalui Pelatihan dan Pendampingan Kelompok. Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat. ISSN 2460.8572, EISSN 2461095X.

Widiastuti, C, T., Anandha & Widyaswati, R. 2018. Peningkatan Kesejahteraan Keluarga Melalui Pelatihan Wirausaha Produk Camilan Sehat Stik Sea Food bagi Ibu Rumah Tangga di Kelurahan Mlatibaru Semarang. JDC Vol. 2 No. 1

Wulandari W dan Sodik. 2018. Inovasi Usaha Kreatif Produk Olahan Ikan Tenggiri. Conference on Innovation and Application of Science and Technology. ISSN Cetak : 2622-1276.




DOI: https://doi.org/10.31575/jp.v6i2.425

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 JURNAL PUNDI

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

DITERBITKAN OLEH SEKOLAH TINGGI ILMU EKONOMI KBP

JL. KHATIB SULAIMAN NO. 61 PADANG SUMATERA BARAT

TELP  : (0751) 7051398 / 0811667831
Email : support@akbpstie.ac.id
WEB   : www.akbpstie.ac.id

Hak Cipta (c) 2018 oleh  Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi KBP - Jurnal Pundi
Creative Commons License

 

Indexed in :